МЕНЮ
Спортивный туризм Казахстана

Туристические и альпинистские клубы времен СССР

О ФСТ Алматы
Как развивался туризм в Заилийском Алатау
Хвастовством не будет, если мы назовем советскую альпинистскую школу одной из сильнейших во всем мире. Заилийский Алатау предлагал и предлагает сложные условия для любителей скалолазания и альпинизма. В какой момент и почему советское правительство решило уделить больше внимания тренировкам в горной местности?
“Во время ВОВ в Германии было создано сильное подразделение “Эдельвейс”, которое специально было обучено ведению войны в горной местности. Выяснилось, что нашим их нечем остановить, поэтому в срочном порядке со всех частей собирали туристов и альпинистов. Простых солдат в горы кидать было нельзя. 30 неподготовленных человек стоят одного подготовленного, потому как он знает, как передвигаться по скалам, льду”.


Так жизнь продиктовала условия. После победы было решено создать специальные турбазы, альплагеря, школы и секции, чтобы повысить интерес среди населения и вывести спортивную и военную подготовку на новый уровень. Как раз в те времена начали появляться сильные спортсмены, которые благодаря накопленному опыту могли проходить сложнейшие маршруты.
Становление и условия
Местность некоторых уголков СССР позволяла сделать большую сеть горных спортивных клубов. Главной тренировочной базой все-таки принято считать горы Кавказа, после них шла цепочка Тянь-Шаня. Несмотря на доступность, например, подготовленным туристам раз в год выдавались путевки в альплагерь, и хотя проживание было фактически бесплатным, условия были не самые легкие. Весь лагерь следовал расписанию, ежедневно проводились тренировки, и экипировка была непростой.
“Снаряжение — тихий ужас. Во-первых, все было из брезента, который хоть и удерживал какое-то время влагу, но все-таки сильно намокал. Дождь прошел — и вот ты уже несешь на себе вдвое больше веса. По сути дела, альпинистский снаряд — это снаряд геологов, но ведь они не забираются так высоко в горы”.

Разнообразия было немного. Все с одинаковыми баулами, в одинаковых куртках. У некоторых даже не было нормальных шапок, а тело защищали свитера да простые штаны.
Снаряжение мало спасало от холода. Многие знаменитые туристы и альпинисты того времени буквально жертвовали конечностями ради покорения вершин. Чтобы передвигаться по льду, использовались ботинки или сапоги с прикрепленными к ним металлическими шипами, так называемыми трикони. Один ботинок мог весить до 2,5 кг, а до этого изобретения использовали валенки-шекельтоны с двойной кожаной подошвой. Но не только одежда порой причиняла неудобства. Например, рюкзак, нагруженный вещами, превращался в подобие тяжелого мячика. Из-за своей формы он смещал центр тяжести, и многие альпинисты надрывали спины и поясницы.
“И ведь, невзирая на такие тяжелые условия, раньше проходили маршруты высочайшего класса! Я не был суперальпинистом, но ходил с теми людьми, которые это делали, и я скажу, что это настоящие боги, атланты”.

Одним из самых сильных спортивных клубов по праву считался ЦСКА, который до 70-х годов именовался просто Спортивным Клубом Армии (СКА). Хотя, конечно, эта аббревиатура ассоциируется именно с футболом, тем не менее, под его эгидой проходило и обучение альпинистов. В Алма-Ате было несколько клубов вроде “Буревестника”, чья деятельность то затухала, то возобновлялась, “Енбек”, “Домостроительный”, “Перевал”, благополучно действующий до сих пор. Конечно, не стоит забывать и про печально известную турбазу на Горельнике, которая в свое время приняла не одну смену туристов.



Клуб “Перевал”
История алматинского клуба “Перевал” берет свое начало с 1982 года. Тогда отделам ЦК было дано задание создать общественный клуб по интересам, и, разумеется, один из отделов искал добровольцев, готовых взять инициативу в свои руки, чтобы создать туристический клуб.
“Мы с другом немного побегали по городу и нашли бесхозный клуб, у которого не было даже названия. Там было всего 16 человек. Мы предложили им зарегистрировать клуб официально и после этого начали участвовать в различных мероприятиях и соревнованиях”.
Задумывались хоть раз, что люди, часто посещающие горы, в некоторой степени философы? Так, например, у названия клуба, о котором идет речь, есть своя история.
“Подразумевается не только горный перевал, но и перевал жизненный. Люди, которые к нам приходили, преодолевали свой незримый перевал. Все меняются, когда проходят через настоящие трудности”.
Как правило, участникам клуба на время проведения мероприятий давали освобождение от работы. Среди популярных был лыжный забег по местам боевой славы. Многие клубы проходили его по несколько раз. Так рождалась здоровая конкуренция и поддерживался интерес к туризму у населения. Увы, почти все традиции горных школ у нас сегодня потеряны. После развала СССР клубы распались, поскольку не было должной спонсорской поддержки. Сегодня все равно создается много клубов, но уже с другими условиями.
“Перевал” держится на инициативе членов клуба. В нем насчитывается более 200 человек, но это не значит, что все эти люди одновременно собираются и идут покорять вершины. Каждый участник помнит свое появление в этой общине. Тот, кто хочет повысить свой уровень профессионализма, получает ценные бесплатные знания от опытных людей, в том числе от нашего Мамонта с Фурмановки.
Сайт Туристические и альпинистские клубы времен СССР (raknagore.kz)