МЕНЮ
Спортивный туризм Казахстана

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ ПРОГУЛЯТЬСЯ В ГОРЫ. Советы от Сергея Толкунова

Полезные советы

В последнее время начали говорить о том, что растет туристская активность молодежи, идет оздоровление нации. Все больше и больше людей ходит в горы. Но если вспомнить недалекое прошлое, то их по сравнению с 70-80 годами не стало больше. Просто сейчас эти громадные группы почему- то ходят одновременно и в одни и те же места.

Раньше при организациях и вузах работали секции туризма, люди всегда ходили в горы, но это просто не бросалось в глаза, потому что они не ходили все одновременно в одни и те же ущелья. Такая массовость была только на слетах и соревнованиях. В секциях в первую очередь учили основам безопасности, где с кем, как и когда ходить, не создавать проблемы другим и не считать, лишь бы мне было хорошо и удобно, не гадить там, где живешь. Для покатушек раскатывали сбоку от тропы желоб, а не ехали массово по тропе, раскатывая ее и сбивая людей с ног (При катании по раскатанной тропе из-под Фурмановки выбросило на склон семейную пару. Их нашли через четыре дня в Бутаковском ущелье в лавине).

Появились интернетные инструктора, за ваши деньги они сводят вас, куда хотите. У них теперь и прейскурант вывешен – но за вашу безопасность они ответственности не несут. Потом вас искать пойдут спасатели.

Но здесь возникает другая проблема. Вас могут не там искать. Везде появляются новые названия. В каждом ущелье теперь практически есть Маралсай, Каменый цветок, появляются новые названия вершин и перевалов. Перевал Примул теперь почему-то называют Комисаровским, а Комисаровский – низким или нижним Комисаровским. Даже указатели, которые устанавливаются в ущельях, иногда показывают неправильное направление, и вы можете по указателям «Горельник» уйти в Кимасар или, поднявшись на плотину, уйти в Сарысай. Алмарасаном теперь называют все, что выше Орбиты: это и пошел через Джайляу в Алмарасан и в Алмарасан на водопады (так давал информацию «опытный» инструктор, который потерял иностров в Аюсае), хотя Алмарасан – это санаторий, а ущелье Проходное. А перевал Кумбель вообще находится в районе Кастека, а не на Джайляу.

Нельзя выходить в горы, начитавшись статей в интернете, и всем верить. Необходимо сравнить информацию из разных источников (Как-то попалось красочное описание с фото, как группа спускалась по ущелью Кумбель-су, какие там красивые водопады и скалы. Но там тропа идет очень высоко по правому берегу или слева по гребню через перевал Чукур. По руслу проходится только со специальным снаряжением, там тропы нет. Нельзя спускаться по руслу Кумбель-су!!! Аналогично и спуск с Алматинского пика в Аюсай (там теперь почему-то появился перевал Мраморный). Найдете там каскад водопадов, куда без веревки лучше не соваться). При спуске с перевала Шымбулак – если пойдете вправо, как смотрится логично, попадете на скалы или конгломератные сбросы (кстати, тропу на спуск с перевала этим летом промаркировали спасатели). Будет очень хорошо, если вы будете придерживаться приложенной ниже памятки.

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ ПРОГУЛЯТЬСЯ В ГОРЫ

При совершении горных прогулок в горы необходимо знать и соблюдать следующие правила:

• Не выходите в горы в одиночку;

• О намеченном маршруте предупреждайте родственников и оставляйте им записку с маршрутом и номерами контактных телефонов попутчиков;

• Не одевайте в горы камуфлированную одежду;

• Для фотографирования возьмите фотоаппарат. Сотка к вечеру уже сядет и держите ее в отключенном состоянии;

• Не изменяйте намеченный маршрут;

• Если вы выбрали незнакомый маршрут, наведите о нем справки у друзей или опытных туристов;

• На незнакомый маршрут не выходите во второй половине дня;

• Не забудьте в рюкзак положить легкую куртку и накидку от дождя;

• Если вы не знаете куда дальше идти, возвращайтесь назад по своим следам;

• Попали в туман – возвращайтесь назад по тропе или переждите;

• Если намеченный маршрут оказался сложнее и протяженнее, вернитесь назад;

• Не сокращайте путь по незнакомой тропе – она окажется длиннее;

• Не переоценивайте свои силы – не пытайтесь за день пройти однодневный спортивный маршрут, который якобы кто-то проходит без напряжения;

• Если маршрут линейный и вы до полудня не дошли до его середины, отдохните и вернитесь назад. Усталость только накапливается, и вы имеете шанс заночевать в горах.

• Исключите ночное хождение в горах без троп. Сокращая маршрут – получите травму или потеряетесь. Спасатели не будут знать, где вас искать;

• Не разжигайте костер под елкой и заберите весь свой мусор с собой.

• Не ждите спасателей на вертолете. Они придут пешком и вы будете спускаться сами в их сопровождении.

Если вам нужна помощь, вы не можете самостоятельно выбраться, товарищ получил травму, стали свидетелем ЧС, когда необходима помощь спасателей, обращайтесь в РОСО КЧС МВД РК.

Вам помогут бесплатно и круглосуточно.

Наш телефон 8 727 372 15 60 – оперативный дежурный.